食べ物

2013年10月 2日 (水)

お食い初め

R_20131001_600t

9月下旬に次男のお食い初めをしました。
ということは、生まれてから100日が過ぎたのですね。
首もしっかりすわって、早いことに下の前歯が二本生えてきました。

さて、次男のお食い初めのメニューは次のようにしました。

① 鯛の姿焼き(スーパーで買ってきた鯛のウロコと内臓をとり、塩をふって姿焼き)
② 赤飯(近所のお餅屋さんに注文)
③ 煮物(椎茸、蓮根、人参)・・・人参は馬の形に型抜きしました
④ 香の物(白菜の漬物、梅干)
⑤ お吸い物(しじみのインスタント)
⑥ 紅白餅(近所のお餅屋さんに注文)
⑦ 歯固めの小石3つ(お宮参りの時に神社で拾ったもの)

お餅屋さんに「紅白餅は小石の代わりとして用意する人が多い」と聞いたので、
今回のメニューは小石と餅がかぶってしまっています。
しかし、、長男のお食い初めの時にも紅白餅と小石があったので、
些細なことにはこだわらず、家族で次男の健やかな成長をお祝いしたのでした。

==========================
天明良恵 official website

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年10月15日 (月)

手際のよい料理

R_20121015_1_600t

すっかり秋になってしまい、このブログの更新も月に1回と、とんでもない頻度に
落ちてしまっていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の夏は連日のように息子の外遊びの相手をしていて、あっという間に過ぎてしまいました。

それでも7月に実家のある北九州市に帰省した際には、
育児の合間に学生時代の友人宅へ遊びに行くことができました。

R_20121015_2_600t

お料理が得意の友人。私とおしゃべりをしている間にも料理の手を休めず、
あっという間にテーブルの上に料理が並びました。
この手際は本当に見習いたいものです。

R_20121015_3_600t

我が家の食卓にもこれぐらい品数を並べたいものですが、そのうち、そのうち。
おいしい料理を食べながら屈託のないおしゃべりをするのは、本当に楽しいものですね。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 9日 (土)

結婚記念日の夫婦合作ピザ

R_20120609_1_600

今月は結婚記念日がありました。
昨年からのルールで、我が家では結婚記念日に「手作りピザ」を食べることになっています。

ピザ生地担当は私で、ソースとトッピング担当は夫、という夫婦合作ピザです。

さて、今年のピザ生地のレシピをここに備忘録として記しておきます。
【トマトソースとアンチョビのピザ】
 
強力粉(キタノカオリ)・・・90g
ピザ用準強力粉(レッジェーロ)・・・10g
ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・3g
砂糖・・・大さじ1
ピザ用ドライイースト・・・2g

この材料を「オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン /村上祥子」という本の
基本のパン作りの手順にしたがって混ぜ、ビニール袋に入れて常温で1時間放置。

【トマトソースとベーコンのピザ】
強力粉(全粒粉)・・・90g
ピザ用準強力粉(レッジェーロ)・・・10g
以下同じ。

夫はキタノカオリで作った生地が好みだったようです。
全粒粉で作った生地は粉の風味が結構主張するので、トッピングはシンプルなものより
ポテト+チキンなどのおかずたっぷり系の方が合うかもしれません。

我が家は宅配ピザの宅配圏外なので、結婚記念日に限らず手作りピザを焼くのですが、
ピザ生地に限って言えば、上にご紹介した本の手順が一番手っ取り早い上に、
ピザ生地としての出来栄えも良いですね。

R_20120609_2_600t

さて、このピザに使用したニンニクは、先日、趣味の畑で収穫した自家製ニンニク。
想像どおり、香りが強くておいしかったです。

ニンニクの記事はまた後日のお楽しみに。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年5月25日 (金)

自家製天然酵母のパン no.2

R_20120524_1_600

朝、起きるとパンが焼きあがっていました。
夫が仕込んだ自家製天然酵母のパンです。

R_20120524_2_600

これは酵母液。
先日のレーズンを浸した水が発酵して、プツプツと泡が発生しています。
レーズンは途中で濾しました。

R_20120524_3_600

これは酵母液に全粒粉を混ぜて発酵させたパン種。
発酵が進んで気泡ができています。

R_20120524_4_600

パン種の入った容器を上から覗いたところ。

R_20120524_5_600t

そのパン種を小麦粉(今回はゴールデンヨット)や他の材料と混ぜ、
ホームベーカリーで焼いたパン。
もっちりふかふかで、「味見~♪」と一口食べたら、その手が止まらず、
朝食前に1枚食べてしまいました。

夫の趣味のパン作りも本当に大したものです。

この自家製天然酵母は「今日の酵母くん」というサイトに作り方が載っていましたので、
ご興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年5月18日 (金)

自家製天然酵母のパン no.1

R_20120518_600t

夫が瓶を探していたので、何を始めるのかしら?と思っていましたら、
なんと「レーズンで自家製天然酵母を作る」とのこと。

パンを作るときに、時々ホシノの天然酵母を使ったりはしていましたが、
夫の趣味のパン作りもここまできたら大したものです。

自家製天然酵母のパン、来週末ぐらいにはおいしくいただきたいな、
と今からワクワクしています。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年4月23日 (月)

いちご狩り

R_20120423_600

先週末はご近所さんと一緒にいちご狩りに行きました。
甘くてジューシーないちごを食べて、大人も子供も大喜びでした。

さて、お知らせです。

アクアリウムジャーニー2012でのトークショーの順番が決まりました。

日時 2012年4月29日(日)13:00~16:30
    今回のイベントのプロデューサーである、水景デザイナー東城久幸さんの
    オープニングトークの次が私のトークとなります。

    2012年5月3日(祝)13:00~16:30
    ラストを飾るハーピスト八木健一さんのハープの演奏の前が私のトークとなります。

トークショー会場への入場は無料ですが、人数に限りがございますので、
ご予約をお願いいたします。

   予約番号 045-896-2121(あーすぷらざ)

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 2日 (月)

郷土料理で新年会

R_20120102_1_600t

2012年お正月の夜は夫の職場の仲間たちと新年会をしました。
お正月料理は持ち寄りだったのですが、そこに登場したのが、
「せんべい汁(左下)」でした。

夫の同僚が作ったせんべい汁は八戸(青森県)の郷土料理です。
TVで見たことはあったのですが、私は福岡県出身なので、実際に食べたのはお初。
おつゆに南部せんべいをいれて、溶けちゃうのではないかと思っていましたが、
汁用に作られたせんべいは腰があって歯ごたえ抜群。
おいしくいただきました。

ちなみに写真中央左は夫手作りの伊達巻。
上の栗きんとんは私の手作り。今年は案納芋で作ってみました。
中央右はせんべい汁の奥様のし鶏(松風焼き)です。
1歳2ヶ月の息子が喜んで食べていました。

R_20120102_2_500sq

さらに初めて食べたものは「くるみ餅」でした。
「くるみ餅」と聞いてお菓子のようなお餅を想像したのですが、
東北地方の「くるみ餅」はくるみをすり鉢で砕いて味付けしたたれをお餅につけて
食べるそうです。
くるみを割るのは重労働だったそうですが、甘くてとてもおいしかったです。

R_20120102_3_600t

最後のおまけに、見た目が紅しょうがとなった「紅白なます」をどうぞ(昨日記事参照)。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

=======================================2012年1月の写真より

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪
(オリンパスPEN E-P1 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年1月 1日 (日)

謹賀新年~紅白大根

20120101_2

この冬、夫の趣味の畑で紅白大根が収穫できました。

おせち料理に「紅白なます」を作ろうと張り切っていた夫。
お酢につかった赤い大根は酸の効果で色鮮やかに。

そして翌日・・・。
白い大根もピンクに染まって、なますの見た目は紅しょうがになってしまいました。
それでもお味は抜群!
家族揃ってのおいしい食卓、がなんとも幸せです。

今年一年、皆様に平和な食卓が訪れますようにお祈り申し上げます。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

=======================================2011年12月の写真より

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪
(オリンパスPEN E-P1 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6, Photoshopで加工)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月14日 (金)

オクトーバーフェスト in 奈良(Oktoberfest in Nara)

R_20111014_2_600

奈良の友人夫妻はビールが大好きです。
なんとドイツ本場のオクトーバーフェスト用の特別なビールWies'n Bier(ヴィーズン・ビア)を
ごちそうしてくれました。
ヴィースン・ビアを飲むためのジョッキは、
100個以上あると思われる夫妻のビアジョッキコレクションのドイツビールエリアから選択。
私はビール通ではありませんが、それでもおかわりが進む、とても美味しいビールでした。

R_20111014_3_600t

この夜は息子が早々と寝付いてくれましたので、
のんびりとご主人お手製の料理でお腹一杯になりながら、
気心知れた会話を楽しんだのでした。

======================
天明良恵 official website
=======================================2011年10月の写真より

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪
(オリンパスPEN E-P1 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年8月 6日 (土)

ミニトマトの収穫~猿田彦を発見!

R_20110806_1_600t

夫の趣味の畑でミニトマトが収穫時期を迎えています。

トマト嫌いの夫がトマトを植えた理由は「赤い実がたくさんつくと綺麗だから」ということです。
それにしても10種類ものミニトマトを植えていたとは・・・。

右上の緑色のトマトはグリーンゼブラといって、あまり甘くない・・・というよりは、
いつまでも青臭いです。さて、どうやって食べたものでしょう。

他にはミニキャロル、イエローキャロル、細長いアイコ、黄色くて細長いイエローアイコ、
紫色のトスカーナバイオレット、とても小さい豆トマトがありました。

アイコ、イエローアイコは甘く、彩りも良いので来年も是非植えてもらおうと思います。

R_20110806_2_600t

そして、たくさんのトマトの中に猿田彦(火の鳥)を発見しました。
こんなところに転生しているとは、いやはや驚きです。

===================
写真展のお知らせ
天明良恵 写真展「生命礼賛」-聖霊の島より-(オリンパスギャラリーのサイト)

-----------------
HPができました
天明良恵 official website
=======================================2011年7月の写真より

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪
(オリンパスPEN E-P1 M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧