« 趣味の畑 no.5~メークイン改めアンデス赤 | トップページ | 雑誌掲載のお知らせ »

2012年6月 9日 (土)

結婚記念日の夫婦合作ピザ

R_20120609_1_600

今月は結婚記念日がありました。
昨年からのルールで、我が家では結婚記念日に「手作りピザ」を食べることになっています。

ピザ生地担当は私で、ソースとトッピング担当は夫、という夫婦合作ピザです。

さて、今年のピザ生地のレシピをここに備忘録として記しておきます。
【トマトソースとアンチョビのピザ】
 
強力粉(キタノカオリ)・・・90g
ピザ用準強力粉(レッジェーロ)・・・10g
ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・3g
砂糖・・・大さじ1
ピザ用ドライイースト・・・2g

この材料を「オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン /村上祥子」という本の
基本のパン作りの手順にしたがって混ぜ、ビニール袋に入れて常温で1時間放置。

【トマトソースとベーコンのピザ】
強力粉(全粒粉)・・・90g
ピザ用準強力粉(レッジェーロ)・・・10g
以下同じ。

夫はキタノカオリで作った生地が好みだったようです。
全粒粉で作った生地は粉の風味が結構主張するので、トッピングはシンプルなものより
ポテト+チキンなどのおかずたっぷり系の方が合うかもしれません。

我が家は宅配ピザの宅配圏外なので、結婚記念日に限らず手作りピザを焼くのですが、
ピザ生地に限って言えば、上にご紹介した本の手順が一番手っ取り早い上に、
ピザ生地としての出来栄えも良いですね。

R_20120609_2_600t

さて、このピザに使用したニンニクは、先日、趣味の畑で収穫した自家製ニンニク。
想像どおり、香りが強くておいしかったです。

ニンニクの記事はまた後日のお楽しみに。

==========================
天明良恵 official website
↑こちらのHPの左サイドバー「ショップ / Shop」にて作品販売中。

にほんブログ村 写真ブログへ ←Thank you for your 1 click a day ♪

|

« 趣味の畑 no.5~メークイン改めアンデス赤 | トップページ | 雑誌掲載のお知らせ »

コメント

かもしかさん>切らないと食べられないので・・・。
写真的にも食べる形に近いほうが、見た人の生唾を誘うかな~、という気持ちもあり。
切り口が画面に対して真横になった構図はちょっと反省。
斜めバージョンもあるのですが、最終的にはどちらがおいしく見えるか、
ということでこの写真にしちゃいました。
かもしかさんが飲んだ後にお腹が減ったと思ったのでしたら、それはそれで成功

投稿: てんみん | 2012年6月13日 (水) 10:01

一枚目の写真、夫婦合作なのになぜ切り裂くの?と、余計な事を考えてしまいました。
飲んだ後なのに、腹減った。。。(^^ゞ

投稿: かもしか | 2012年6月12日 (火) 20:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 結婚記念日の夫婦合作ピザ:

« 趣味の畑 no.5~メークイン改めアンデス赤 | トップページ | 雑誌掲載のお知らせ »