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2010年10月15日 (金)

秋を食べる

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農産物の直売所で買ったのは生落花生と栗でした。

生落花生は塩茹でに。
収穫したての風味はまさに「豆」。
産地ならでは贅沢です。

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栗はもち米と一緒に炊いて、栗おこわにしました。

テーブルに新聞紙を敷いて、ゆでた栗をちまちまとむいている時間について
「手間がかかる」と思うのか、「そういう時間を持つことができて幸せだ」と思うのかは、
全てその人の心の持ちようなんだなぁ、などということを考えた秋でした。

ひと手間分の幸せ、というものがあるようです。

=======================================2010年10月の写真より

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コメント

sakurakoさん、おはようございます。
私は今回初めて栗おこわを作りました。
一人暮らしの時は作ろうなんてことすら思わなかったのですが。

投稿: てんみん | 2010年10月17日 (日) 05:11

母が栗おこわや栗ごはんを
よく作ってくれました。
今は母が作る事ができなくなって
私が作るようになりました。
娘も栗おこわを作るようになるでしょうか・・

投稿: sakurako | 2010年10月16日 (土) 20:24

かもしかさん、おはようございます。
今の時期はご飯をしっかり食べて、お散歩して、
ほのぼのしているのが良いようです ^-^

投稿: てんみん | 2010年10月16日 (土) 09:32

心温まる日記ですね!

投稿: かもしか | 2010年10月15日 (金) 16:54

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