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2009年11月 2日 (月)

トルティージャ屋さん(Tortilleria) no.1

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メキシコの主食である「トルティージャ」をトルティージャ屋さんに買いに来ました。
Vine a comprar "tortilla" en la tortilleria.

壁に"TORTILLAS DE MAIZ"、"TORTILLAS DE HARINA"と書いてあります。
というのも、トルティージャにはMAIZ(とうもろこし)とHARINA(小麦粉)の
2種類があるからです。
Vende dos tipos de tortilla, son "MAIZ" y "HARINA".

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これは小麦のトルティージャの種を丸めたものです。
Son de bolitas de tortilla de harina.

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種がプレス機でプレスされ、ぐるぐるとそのまま焼かれていきます。
Este es la machina para hacer tortilla.

・・・続く・・・

=======================================2009年10月の写真より

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(オリンパスμTOUGH8000  撮影場所:メキシコ、ラパス)

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コメント

sakurakoさんの想像通り、とうもろこしの方がほんのり風味があります。
でもとうもろこしのトルティージャはパサパサ感があるので、
もっちりしている小麦粉の方が日本人好みのようです。
このトルティーヤに焼いて刻んだお肉と、
たまねぎやサルサを乗せてくるっと巻いて食べる食べ方を
「タコ(ス)」といいます。

投稿: てんみん | 2009年11月 3日 (火) 12:14

てんみんさんはどちらのトルティージャが
好きですか?
私は食べたことはありませんがトウモロコシの
方が甘くて美味しそうな気がします。
何かを巻いて食べるのかな?

投稿: sakurako | 2009年11月 2日 (月) 23:52

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